【札幌市西区手稲区】漬物用野菜がたくさん並ぶ季節になりました(2019/11/12)
10月の下旬から11月中旬くらいにかけてスーパーや八百屋さんの外には、大根やキャベツ、はくさいなどの箱や大袋が並びます。
カートいっぱいに野菜を入れて駐車場に運んでいる方も見かけます。
これらの野菜は、漬物用の野菜です。
近年では少なくなってしまいましたが、以前はベランダやバルコニーに、こういう感じで、たくあん用の大根を干している光景をこの時期はたくさんのお宅で見かけたものです。
札幌の冬を迎える準備、風物詩的な光景でした。
大根は、たくあんの他、キャベツと一緒に「にしん漬け」に。
白菜は鮭をはさんで「はさみ漬け」にしたりします。
はさみ漬けは、今から漬けるとお正月の食卓にもピッタリ。
お姑さんやおばあちゃんがいないから、漬物をつけるのは無理・・という方も、今はインターネットのレシピサイトや、この季節はローカル局のワイド番組の料理コーナー、区役所の講座などでも漬物の作り方を教えてくれます。
野菜が安いこの時期に、漬物に挑戦してみるのもいいですね。
今回、漬物用の野菜が売っていたのは、北海市場・発寒店です。
↓ 北海市場 発寒店の場所はこちら
(なな)
なな
人気記事
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索