【札幌市西区】マスカットボア。老舗の味を引き継いだチーズケーキからSNS映えするケーキまで揃ってます!
今回ご紹介するのは西区八軒、琴似栄町通沿いにある『マスカットボア』です。
西区西野で40年間営業してきた洋菓子店マスカットボアの閉店後、再開を望む地域の声に後押しされて製法の作り手もそのまま、八軒で新店舗を開業させて約1年半。西野店で愛されたロングセラー商品を大切にしつつ、コラボ商品の開発や食パンの販売などもおこなっています。
西野店で40年愛され続けてきたケーキが当時と変わらぬ味で楽しめます。レモン香る濃厚なクリームチーズとサクサクのパイ生地タルトが美味しいケーキです。
Aimeeを運営しているひなさんとのコラボ商品、ショートケーキタワー。果物の断面が華やかなケーキです。側面だけでなく中にもたっぷり果物が入っていますよ。カップに入っているので崩れにくく、お土産にも重宝しそうです。
西区の三角山をイメージして作られたというモンブラン。底部分がチョココーティングされたサクサクのメレンゲで、それがアクセントになりクリームのうま味を際立たせてくれます。上だけでなく中にも栗が入っていました!
甘さ控えめで飽きのこないクリームや果物がふんだんに使用された贅沢で美味しいケーキでした♪
マスカットボアはこちら↓